洛杉矶:再见,天使之城 | 一天

也不知道自己那时怎么会如此天真,不会开车的我居然大着胆子搬到了洛杉矶,在罗兰岗这个见到白人都稀奇的地方住下了。当时租的是一个由车库改装的房间,屋里冬冷夏热,真的呆不住人。

但也乐得逍遥,这个时候我就会走出家门,去家附近的24小时韩国餐厅,叫一份牛骨汤饭,慢慢吃。餐厅里的服务员永远是大妈们,和我们交谈时用中文,和服务员同事们交谈用韩语,和后厨的墨西哥人交谈用西班牙语,有时也有金发碧眼的白人来吃饭,一口流利的英文也蹦出来了。我和室友总会感叹一句:真是国际化大“城乡结合部”。

说是大“城乡结合部”,是说洛杉矶郡这整个城,又大又散。走过这个郡,是亚洲人的地盘。再开一会儿,到了墨西哥人的地盘。白人的街区比较远,那是《爱乐之城》(La La Land)里的好莱坞。在这里,不同族裔分而治之,每个街区都有自己的文化与故事。

都说洛杉矶好,充沛的阳光,漂亮的海。但我却无法爱上这座无法散步的城。在洛杉矶住了九个月之后,我告别了洛杉矶,离开了那座天使之城。

 

图片:ins@republiquela

加州的阳光永远那么充足,就像在CA-60W高速公路上的车流一样。这世界上有哪座城市高速堵车堵得像洛杉矶一样呢?高速公路从凌晨四点堵到晚上十二点?但为了republique的早午餐,即便是顶着宿醉的头疼,还是要早起来受堵车的罪。

临街而建的餐馆地方并不大,小小一隅,有时得等上好一会儿,才有座位。习惯性点一根法棍,用手撕着吃,碎屑会洒到裤腿上,也只能学着隔壁的法国女孩,轻轻拍走,继续这样吃。即便是抹了馥郁的黄油,还是能尝出酵母发出的淡淡盐味。

一口咸配一口甜,又要了一客点心。有时候齁着了,就吞一口酒解一下腻。是啊,在纽约喝无限供应的mimosa,但在洛杉矶我选择喝价廉物美的红酒,你品一口就知道加州阳光的味道了。吃完之后,还可以走去隔壁的小超市拿个橙子或者葡萄柚,慢慢吃。这也是阳光的馈赠。

 

地址:624 South La Brea Ave, Los Angeles

因疫情缘故,现营业时间并不固定

 

难得能在洛杉矶散散步。吃完了早午餐之后就慢慢走,虽然阳光炙热,但伴着从太平洋上吹来的海风,还是挺舒服的。既然无事,不如找个地方发发呆。就去洛杉矶郡立艺术博物馆吧,那儿有行为艺术先驱克里斯·博登(Chris Burden)的《城市之光》(Urban Light),有毕加索的《拿手帕哭泣的女人》(Weeping Woman with Handkerchief),有亚历山大·考尔德(Alexander Calde)的《三个标靶(你好,女孩)》(Three Quintains (Hello Girls))。票价也不贵,比纽约良心多了。

图片:Ins@LACMA

洛杉矶固然是不缺艺术氛围的,盖蒂美术馆(J. Paul Getty Museum)、布罗德美术馆(Broad Museum)、还有大大小小的其它场馆分散其中。和纽约的博物馆相比,洛杉矶的博物馆更具有综合性。常常这边刚刚看完当代艺术的先锋雕塑,那边又瞥见古罗马时代的雕塑;刚刚欣赏好现代艺术的画,又被当代艺术的表演吸引过去。

乱花渐欲迷人眼,你定了定神。决定不再抱怨“要不是每天的交通,烦扰着我所有的梦”,奔向不远的威尼斯海滩。

 

地址:5905 Wilshire Blvd., Los Angeles, CA 90036

开放时间:周一、二、四:11:00 - 17:00;周五:11:00 - 20:00;周末:10:00 - 19:00

周三闭馆

 

图片:谷歌

如果说我最想洛杉矶的哪一个地方,那一定是威尼斯海滩(Venice Beach)。从LACMA出来,向西开半个小时,就好像到了另一个国家。

这里没有鳞次栉比的高楼大厦,也没有纸醉金迷的名品商店,但它却最像我们印象中的加州。椰林密布,碧海蓝天。沙滩男孩们拿着冲浪板在你身边走过,晒成小麦肤色的女孩们边喝啤酒边讨论上周约会的男孩。还有嬉皮士们穿着扎染的衣服,梳着雷鬼头或者蓄着“脏辫”,在你身边经过。

图片:谷歌

街边的塔可饼(Taco)和柠檬汁成为了餐点首选。不是缺好餐馆,而是为什么来威尼斯海滩还要吃复杂的餐点?街边的小店才是感受一个地方最快的方式。你看着身边往来的男女,他们笑着,闹着。你想起了以前看过的美国青春电影,心里流出的只有羡慕。

“偷得浮生半日闲”,你也知道,你不属于威尼斯海滩。这个地方太过闲适,住久了脑子里就只有“面朝大海,春暖花开”八个字,你还是想去外面的世界看看,但你是否考虑过,要不要把周游世界的船票,换成此处的一间不大的公寓,养一条狗。好像也不错。

 

此地算是洛杉矶的一个卫星城,一般地图软件都能带你去。

 

 

 

来洛杉矶,好莱坞肯定是要来打卡的。但我不推荐特地去看那个大大的标志。我更推荐你们去日落大道上的Fred Segal上看看。

图片:ins@fredsegal

第一次知道这家买手店是从黎坚惠的《时装·时刻 1987-2007》里看到。彼时四处游历的她,还特地推荐了这家店。书中记录的Melrose那家店已经关门,但好在还有西好莱坞和马里布那两家。就去西好莱坞那家吧,坐落在日落大道上。此处的红白蓝不是法国人眼中的“自由、平等、博爱”,而是对这家店的狂热。

买手店是体现城市品位的最好媒介,记得第一次去的时候,只是单纯地觉得这家店的装潢和陈设好看。商品四处摆着,很少见到世面上常见,主推的商品,倒是常常错过的精品会散落出来。价格并不算特别适宜,自然是赶不上连锁商店和网店的折上折了。但为品味买单的事儿,做一件真的少一件。

图片:ins@fredsegal

买了一件沙滩风的帽衫,也知道买了以后可能就会封印在衣柜里。但,这是我对洛杉矶仅存的好品味的致敬。

 

地址:8500 Sunset Blvd. Los Angeles, CA 90069

营业时间:周一至周六:10:00 - 19:00 ; 周日:11:00 - 18:00

 

图片:ins@sushienya

同行的日本妹妹一直吵着要去塩谷壽司看看,因为她听说这里能让她短暂地回日本一阵子。

在洛杉矶downtown的小东京(Little Tokyo)里,我们找到了这家店。很奇怪,一般能在美国遍地开花的亚洲餐馆的口碑一向不太好,因为讨好了西方人就得得罪东方人,胃口这个东西不蒙人。但这家塩谷壽司开店才几年,就在洛杉矶郡开了四家店,按理说是讨好美国胃的那一派。

“美味しい!” 日本女孩情不自禁地用日语感叹一句。还好,让挑剔的她也满意了。塩谷壽司的味道还不错,份量偏小,价格也能接受,日常吃是吃不起了,度假来一份正好。不要吃得太饱了,填填肚子就好。等下我们还要去Salt and Straw吃甜点。

图片:ins@fredsegal

当夜幕降临,请仰望天空。茄子紫溶着玫瑰红,撒满了一片天。

图片:ins@saltandstraw

Salt and Straw来自西雅图,我却觉得和洛杉矶这座城市最配。每个月都有一些特别的冰淇淋口味推出。我最爱的依然是海盐焦糖或者薄荷巧克力碎,但日本妹妹却喜欢尝试一下古怪的味道——比如说肉桂味。一人买了一个蛋筒,一边走一边吃。人潮汹涌,我感觉城市好像准备活过来了。

 

塩谷壽司

地址:343 E 1st St Los Angeles, CA 90012

营业时间: 周一至周日,15:00 - 21:00

Salt and Straw

分店颇多,可上官网根据位置选择:https://saltandstraw.com/

 

在美国的时候,常常会把《康熙来了》当做写论文的背景乐放出。听到里面的“ABC”(美籍华人,American Born Chinese)刘恭显(Melody)女士说起自己在韩国城所做的糗事,我也会笑起来。

在洛杉矶生活过的人,谁还没几件在K-town往事?

虽然是叫韩国城,但这里却是亚洲人的大本营。耳边闪进的文字,可能是韩文,可能是日语,普通话、广东话、福建话也经常听到。带着纹身的泰国小哥与穿着闭环柬埔寨女孩正在耳语,玩电子乐的印度男生买了两瓶啤酒,递给了旁边的斯里兰卡男孩。我在美国,第一次感觉到亚洲文化的连接如此紧密。

图片:DYLAN + JENI

烤肉店里飘来氤氲的油烟,居酒屋也开始吵闹起来,最拥挤的是诺曼底夜店(The Normandie Club)前面的人群。他们抽着烟,聊着天,喝着这家店里最有名的椰子波本酒。汗水慢慢地从他们的额角滑落,给城市的夜晚敲下了定音符。

但你依然决定喝完这杯就回去,让洛杉矶一座城慢慢热闹。

 

地址

3612 W. 6th St., Koreatown

营业时间

周一至周日:18:00 - 2:00

洛杉矶 一天 美国 加州
洛杉矶:再见,天使之城 |  一天
傅悉汀
2020-04-15 21:15:37
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